首頁 >活動訊息 >競賽選拔 >2017 THD Award 兩岸手繪設計獎 競賽活動階段發佈
競賽選拔

2017 THD Award 兩岸手繪設計獎 競賽活動階段發佈
發佈時間 : 2017-07-06

         2011年起台灣室協發起大學生的手繪設計大獎活動,歷經2013~2016至今2017年六屆的舉辦,自台灣競賽擴大到由創想基金會大力支持的兩岸院校參與;從住宅、商業空間到展示空間,以至文化創意等議題,讓大學生發揮創意與訓練基本功,從設計發想到執行施工圖及透視效果圖皆能一筆繪出,並透過一系列的訪視活動,達到兩岸設計教育最終的交流目的。

         手繪技法在設計應用一直是非常重要的,然而近年電腦革命改變設計工具和表現技術亦是無庸置疑;在現代學子追求多元呈現創意無限的目標下,設計教育工作者應注意到傳統手繪是設計的靈魂,亦可以呈現設計者的藝術價值,因此在電腦3D繪圖風潮影響手繪能力之式微,實值得擔憂及深思。

本會沿續去年2016年擴及兩岸大學生手繪設計競賽,今年2017年幸獲創基金的繼續支持,邀請了大陸11所院校、台灣4所院校參加,不僅兩岸大學生參與倍增,其影響層面亦大幅擴大。不同類別的院校作品縮影,反映了兩岸院校設計專業學生的水準,更體現出兩岸不同文化環境在設計手繪表現上風格迥異、技法多樣的不同呈現。

      

*天津商業大學設計學院決賽                                                     *廊坊師範學院決賽


本活動歷經0609日的初審選拔、0630日的集中決賽、0703日的最終決審,評審們經過多次表決審議,最終選出本次競賽的獲獎者。恭喜中國科技大學、臺北科技大學、臺中科技大學、集美大學美術學院、天津美術學院環境與建築藝術學院、天津商業大學寶德學院獲得最終大獎並參與接下來專門舉辦的兩岸手繪獎設計交流營,期待這次交流營能為獲獎師生帶來更大的收穫。

      

*06/09 手繪獎初審紀錄                                                             *07/03 手繪獎決審紀錄


最後再次感謝今年創想基金會對本活動的支持與贊助,一向對於設計的教育和傳承不餘遺力,致力為年輕學子提供一個良好的學習和交流機會,藉由兩岸手繪設計的競賽與訪視活動,期許這批未來「創意人」在提升自我素養之虞,亦能打開設計視野,實務與創意能力兼備,成為華人設計最閃耀的明日之星。